注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟师

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车行业独立撰稿人 上海东方汽车杂志社 副总编辑 《中国汽车要闻》电子周刊 主编 网易特约汽车评论员

GACHA精选

广州车展:比上不足 比下有余  

2008-11-13 17:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在《三国演义》中,杨修有一段名言:“鸡肋者,食之无肉,弃之有味。”广州车展目前的处境,就与鸡肋相似。广州车展影响力不及北京和上海两大车展,但规模又远胜过其他小车展。这样的比上不足比下有余让每年一届的广州车展有其特别之处。

     解析一:广州车展对北京、上海的威胁,能否危险到北京上海车展在国内车展的地位?
     通过几届努力,广州车展得到长足的发展,进步显著。但是广州车展充其量只能在第二阵营中做到第一,或者在整体国内车展中占据第三,遇到难以穿越的天花板。原因在于北京是首都和直辖市,上海是最大的经济金融中心和直辖市,广州只是广东省的省会城市,城市地位不同决定车展的地位高低。客观上将,由于广州车展虽然位居北京和上海车展之下,由于北京和上海车展是每年交替举办,各双年一次,而广州车展是每年一次,这样一来,广州车展无形中上升为每年的第二大国内车展。

     解析二:广州能否超越上海成为中国轿车第一城 ?
     由于前三大日本车企云集广州,正好前三大日本车企在全球和中国的竞争力都很强,在广州的基地相对有个可持续发展的动力。上海除了大众和通用两大合资企业外缺少第三家全球性车企落脚,相比广州少了一家外国合作车企,因此,广州未来的轿车产量很有可能超越上

     解析三:广州车展仍将是日系车的天下吗? 
     国产日系车因产地原因必然格外重视广州车展,但不等于别的车企不重视广州车展对华南车市的辐射效应,必然会积极参与,也许投入规模上稍逊日系车而已。

     解析四:广州车展能否成为第二年车市预演? 
     由于广州车展处于年末,对次年车市的演示起到较大和直接的推动作用,更能反映次年车市中车型的大致趋势。

     最后:如果北京和上海车展各自成为单年展,广州车展就只能排位第三了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018