注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟师

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车行业独立撰稿人 上海东方汽车杂志社 副总编辑 《中国汽车要闻》电子周刊 主编 网易特约汽车评论员

马自达背水一战,用“创驰蓝天”逆袭   

2014-01-28 12:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当大众运用技术概念和通用运用营销概念来获取到中国车市最大的份额时,日系车却苦苦思索突围之道,东风日产找到了用丰富的车型组合与灵活的市场渗透率先脱颖而出。丰田欲坚守用混合动力技术破市,并采用通过大幅国产化来降低混动技术成本;本田则端出FUNTEC技术包概念,采用缸内直喷+涡轮增压汽油发动机“VTEC TURBO”+8速双离合等技术去跟随大众撑大的缸内直喷+涡轮增压技术的“主流”市场,同时本田再祭出新一代针对从紧凑型到大型车型的三套混合动力系统欲与丰田分仲伯。在日系车第二阵营的马自达从企业规模和技术储备上显然不能与前三大日企攀比,但也必须握有独特的技术手段在车林中求得栖身之地。

    2012年马自达全球销量仅达125万辆,未来中期计划才把全球销量提升到170万辆/年,而丰田目前全球混合动力车型年销量高达约130万辆,显然马自达已无法靠走混动技术路径求生,必须寻找到一条量体裁衣的技术路径:节能环保效果要显著、新技术带来成本提升要压缩到最小,这对看似矛盾的要求终于被马自达自身破解了。这就是自去年开始马自达一直极力推广造势的技术新概念— “创驰蓝天” (SKYACTIV)技术。由于马自达已经把“创驰蓝天”应用于其主干车系上,今年将在引进第二、第三款搭载“创驰蓝天”的国产车型,马自达在华欲以不到年产20万辆的规模上翻盘,惟有依仗新技术、新车型来搏彩。而一直以来马自达引以为豪与情有独钟的转子发动机像似远水,解不了在华市场提增的近渴,“创驰蓝天”才是合脚的解决之道。

    马自达确实是家老车企,但又不是大车企,在脱离了福特体系后,仍自强不息,搞出一套适合自身发展的“创驰蓝天”技术得到了业界的肯定;也给了中国车企的研发提供了诸多有益启示,即适合的才是最好的,适合有两层含义,一是要与自身资源与实力相匹配,寻找独特的技术线路,不是简单追随对手的技术路径;二是技术产品对市场要有商业价值并有竞争力。马自达的技术研发部门规模约2千多人,不能与动辄上万人规模的大车企技术部门相提并论。

    “创驰蓝天”是马自达的一个独特技术体系,并不是颠覆性地推出某项惊世技术,而是整体性的技术提升;把发动机、变速器、车身和底盘系统当做一个整体来优化,类似中医疗法;只有每个子系统都得到优化改善,才能最终使整车的经济性和环保性都得到有力提升。“创驰蓝天“的开发发轫于2006年,于2012年大功告成。目标着眼于是使2015年所有马自达新车型的平均油耗要比2008年的车型减少30%。当初日本汽车界风行混动技术,因其节油率能高达40%以上,马自达仍然按照既定计划进行,没有跟随丰田掀起的混动旋风走。马自达至今认为丰田的混动车节油率显著,但混动车在整个丰田车系中所占比例仅为13%,丰田整体平均节油率还是受到局限;全球的混动车仅占总产量的3%;混动车部件的成本降低需要较长时间,还带来不菲的生产设施额外投入。而马自达认为要让全球7000万辆汽车达到平均节能30%效果,混动车的销量需从目前的200万辆扩大到4000万辆才行。马自达认为“创驰蓝天”提供的企业平均油耗降低来得最直接和更有效,而搭载“创驰蓝天”的车型价格并未因此被抬高。

    “创驰蓝天”的一个最值得夸耀的亮点在于能使汽油缸内直喷发动机的压缩比高达13:1,由此极大地提高了燃油经济性。众所周知,大幅提高发动机压缩比能带来优异的爆发力和提高热效率,可伴随着高压缩比,会产生诸多让研发者感到棘手的负面问题,比如缸内易爆燃会折损发动机有效寿命;对于一般车型,从技术经济性角度考虑,车企大都采用保守的10:1压缩比。多亏马自达一位“技神”执着不懈地研究出克服长期困扰行业的爆燃难题的解决秘诀(以此功勋现已荣升为公司董事),再辅以独特的4-2-1排气系统,在不要增加额外发动机成本的前提下,让自然吸气发动机达到需加涡轮等措施才能达到的高效性能,并可让发动机不必非得使用最高标号的汽油,比如,可用#92汽油,提高了车辆的使用经济性。

    马自达持续力推“创驰蓝天”技术必定有助于今年国产的两款车型上市。忽闻丰田祭出了新的杀手锏,即在新推出的雷克萨斯CT200h上通过某些技术诀窍把发动机的压缩比也调高至13:1, 亏得该款车是进口车,没在国产车堆里搅局。这说明日系车之间的新技术竞争同样充满激烈和诡异。

 

原载《中国汽车要闻》www.cbuauto.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(11978)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018